8(495) 411-15-77

Обзор Arctic Cat M8000 Sno Pro и Sno Pro Limited 2014

По мнению многих экспертов, самым лучшим горным снегоходом был признан М8000 Sno Pro от Arctic Cat.

Модель М8000 раньше выпускалась под именем М8. Что же изменилось с тех пор? Во-первых, стоит отметить значительное «похудение» новинки. Предыдущая модель была тяжелее на 8 кг. Казалось бы, цифра совсем не значительная. Тем не менее, при езде по глубокому снегу вес снегохода чрезвычайно важен.

Во-вторых, М8000 Sno Pro получил обновленное сидение, которые обеспечивает еще больше комфорта и пространства для пассажира и водителя.

Также изменения коснулись конструкции цепного привода и расположения задней подвески.
Вспомним, какими были модели 2013 года. Снегоход М8 Sno Pro и его модификация Limited подверглись жесткой критике по трем причинам:

1. Снегоход застревал в глубоком снегу;

2. Нестабильное поведение задней части машины (особенно на высокой скорости);

3. Значительные крены корпуса при спуске со склона.

Самое смешное, что практически такие же недостатки были и у модели 2012 года. Инженеры с полной уверенностью заявили, что новое поколение снегоходов избавиться от всех «плохих привычек». Но, как оказалось, у американцев получилось только усугубить положение.

Но вернемся к современным М8000 Sno Pro и Sno Pro LE. Помимо того, что снегоходы сбросили 8 кг лишнего веса, они еще стали и более послушным.

Уменьшить массу машины удалось благодаря новому сидению, а также замене теплообменника и некоторых креплений.
Теперь, что касается сидения. Оно стало заметно ниже. Такой ход конструкторов позволяет водителю более эффективно управлять снегоходом с помощью перемещения туловища вправо или влево.

Также появился небольшой бардачок, совсем небольшой, но все же лучше, чем никакой.

Arctic Cat M8000 Sno Pro также отличается облегченным теплообменником. По сравнению с прошлой версией, теплообменник стал на 2 кг легче. Кроме того, его конструкция защищает снегоход от налипания снега. К слову, модель 2012 года в этом отношении была просто ужасна: снегоход как будто бы был магнитом для снега и льда.

Новый М8000 Sno Pro оснащен 153-дюймовым траком, а его модификация LE укомплектована гусеницей в 162 дюйма. Ширина трака на обеих моделях составляет 15 дюймов (38 см).

В конструкции снегохода используется великолепная платформа ProClimb. Как известно, на моделях XF и ZR шасси используется вместе с лыжами ProCross. Для моделей М8000 Sno Pro такой вариант оказался неприемлемым, ведь тонкие лыжи не в состоянии обеспечить нужный горному снегоходу уровень проходимости.

Теперь двигатель. В распоряжении водителя 800-кубовый двухтактник от Suzuki. Двигатель уже успел продемонстрировать свои лучшие качества. Агрегат отличается невероятной мощностью и надежностью. Поломки этого двигателя случаются крайне редко.

Также стоит рассказать и о некоторых изменениях в трансмиссии. В модели 2014 года инженеры решили изменить передаточные числа. Таким образом удалось не только улучшить приемистость, а еще и понизить температуру нагрева ремня. Кроме того, передаточные числа подбирались таким образом, чтобы угодить траку Power Claw с его 6,6-сантиметровыми гребнями.

Новая версия M8000 Sno Pro LE лишилась защиты для рук, а также ветрового стекла. Как ни странно, но многие сочли это преимуществом, ведь во время езды по горам эти защитные «девайса» мешают.
Рассмотрим еще некоторые преимущества нового М8000:

1. Телескопический руль;

2. Вращающаяся приборная панель;

3. Все органы управления расположены на руле;

4. Специальное отделение с подогревом для очков;

5. Крепкие и просторные подножки.

Подводя итоги, скажем, что М8000 продолжает стремительно прогрессировать. Достаточно сложно сделать узкоспециализированный снегоход на базе «гражданской» платформы. Но, как мы убедились, Arctic Cat трудностей не боится. Новый М8000 Sno Pro безусловно обладает уникальным характером и всеми качествами, которые необходимы настоящему горному снегоходу.