8(495) 411-15-77

Обзор Arctic Cat M8000 HCR 2015

Каждый год компания Arctic Cat представляет доработанную версию снегохода из серии HCR. К слову, если вы не знали, то HCR расшифровывается как Hill Climb Racer. Что же, давайте посмотрим, что предлагают американцы в модельном ряду 2015 года.

Напомним, что снегоходы HCR 2013 года отличались от собратьев Sno Pro по сути только лишь жесткой гусеницей. В 2014 году на спецверсии добавили фиксированную рулевую колонку (на Sno Pro используется телескопическая) и сделали широкую стойку лыж (106,6-109,2 см). Ну и нельзя забывать жесткую гусеницу PowerClaw с 6,6-сантиметровыми грунтозацепами. Такой наборчик позволяет снегоходу уверенно чувствовать себя в горах и легко карабкаться на скалистые склоны.

M8HCR_4

Для новой модели M8000 HCR в Arctic Cat решили уменьшить расстояние между лыжами на 5 см. Такое решение было принято в связи с рекомендациями спортсменов, которые тестировали данный снегоход. Дело в том, что широко поставленные лыжи затрудняли езду поперек горного склона.

M8HCR_5

Также новая модель была оснащена специальными защитными наконечниками для склизов и рельс скольжения.

8000Engine_2015Arctic Cat M8000 HCR 2015 построен на базе шасси ProClimb. В качестве силовой установки выступает 800-кубовый мотор от Suzuki. Двигатель напичкан новейшими технологиями. Здесь вам и электронная инжекторная система, и электронные впускные клапаны, и датчик температуры выхлопных газов. Также отметим, что в конструкции мотора используется облегченный коленчатый вал. Ну а в куче все это дает 163 л.с. мощности. Неплохо.

Передняя подвеска – ARS (Arctic Race Suspension). В ее конструкции используются амортизаторы FOX Float EVOL 3. Вместе с лыжами ProCross такая подвеска отлично подходит для скоростных заездов по горам, но вот для фристайла по глубокому снегу аппарат не годится. Ход подвески составляет 22,8 см.

Сзади используется подвеска Arctic Cat M. Здесь используется амортизатор Fox Float 3. Вертикальный ход достигает отметки в 39,3 см.

Рулевая колонка здесь фиксированная, со 139-милиметровой стойкой. Тем не менее, при желании можно заказать руль и другой высоты.

ZR-XF-M_SidePanelVent_2015_WВодительское место ничем не отличается от M8000 Sno Pro. Сиденье короткое и облегченное. Туннель покрашен, так что снег не будет на него налипать. Кроме того, в стандартную комплектацию входит теплообменник. К слову, он потерял 1,8 кг веса, но эффективность работы при этом осталась на высшем уровне.

Приборная панель содержит как аналоговые, так и цифровые элементы. Здесь отображаются все необходимые данные, включая высоту и моточасы.

Как мы уже упоминали, на Arctic Cat HCR используется твердая гусеница PowerClaw с 6,6-сантиметровыми «когтями». Длина гусеницы составляет 153 дюйма. Если вам этого недостаточно, то придется покупать модель М9000. Она доступна с 162-дюймовым траком и 1056-кубовым турбомотором.

В целом можно сказать, что HCR 2015 модельного года – необычный и агрессивный снегоход. Он безусловно выделит вас среди остальных водителей снегоходов. Но при этом стоит помниить, что езда на нем требует определенных навыков и усилий. Не всем понравятся жесткие амортизаторы и нерегулируемый руль. Тем не менее, M8000 HCR может по праву называться одним из лучших горных снегоходов.

M8HCR_3

Кроме того, стоит отметить высокую надежность моторов Suzuki. Еще один повод приобрести новый HCR.

M8HCR_6